ОблЦИТ ТВ
Транс-медиатренинг «Талант педагога: развитие дивергентного мышления»

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Школа поиска и исследования
29.03.2017
Школа поиска и исследования

Развитие речи и творческих способностей младших школьников изучали новосибирские учителя начальных классов на информационно-методическом семинаре в ОблЦИТ. Ольга Витальевна Гвинджилия – лауреат Государственной премии РФ в области образования, лауреат премии правительства Москвы, автор учебно-методических пособий – рассказала педагогам, как можно развить речь и творческие способности младших школьников, взглянув на этот процесс под особым углом – с точки зрения психодидактики.

«Пространство, в котором мы работаем, серьезно изменилось – это связано с социокультурными условиями, особенностями жизни людей, – подчеркнула О. В. Гвинджилия, специалист издательства «Экзамен». – И в этих рамках преподавать так, как раньше, не представляется возможным. Изменение в обществе и мире зафиксировано в ФГОС. Что нужно современному обществу от выпускников? Способность к анализу, прогнозированию, принятию решения, мобильность, коммуникабельность, ответственность». Среди основных задач начальной школы специалист отметила создание мотивации к познанию и обучению, демонстрацию целостной и ценностной картины мира, передачу не только знаний, но и умения учиться: «Сегодня начальная школа – это школа поиска и школа исследования».

   

На семинаре рассмотрели проблему понимания школьниками текста. Так, понимание включает в себя внимание и память, воображение и мышление, эмоции, волю и другие психические особенности читателя. В школьной практике обучения под умением работать с текстом традиционно понимается способность воспроизводить содержание текста, делить его на законченные части, выделять в них главное, определять с помощью учителя смысл всего текста в целом. «Однако для большинства детей эпизодически используемые на уроке приемы работы с текстом оказываются неэффективными, – считает Ольга Витальевна. – Каждое из этих умений – устанавливать взаимообусловленность событий, причинно-следственные связи, определять основную мысль, находить второстепенные детали – выступает независимо от самого текста». Специалист познакомила учителей с системой приемов, которые способствуют пониманию текста – работа с заголовком, прогнозирование, воображение и др.

Развитие речи и творческих способностей младших школьников


Алена Юдина

Фотоиллюстрации автора


Возврат к списку