Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии |
Сегодня специалисты Областного центра информационных технологий провели видеосеминар, посвященный вопросам модернизации школьных библиотек, развития системы сетевых педагогических сообществ и организации дистанционного обучения в школах с устойчиво низкими образовательными результатами.
О реализации проекта модернизации школьных библиотек в 2018 году
рассказала Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ. Она напомнила об обновлении нормативной базы проекта, призвала библиотекарей активнее участвовать в Неделе безопасного Рунета и конкурсе «Мой безопасный Интернет», проводить уроки безопасности с детьми и родителями. «Библиотеки должны стать ядром информационной системы школы, – подчеркнула Валентина Викторовна. – И мы хотим выполнить не только количественную, но и качественную задачу: все подключенные школы должны использовать электронную литературу». Отметим, что проект продолжает расширяться: к электронному каталогу уже подключены 593 школы, в 19 районах области охват составил 100%.
В. В. Хрущева сообщила, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на участие в проекте в 2018 году – запланировано подключение 20 новых школ с их техническим оснащением и обучением библиотекарей. Также в текущем году будет выпущен сборник материалов проекта со сценариями библиотечных уроков.
Перспективы реализации мероприятий по организации электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий в школах с УНОР в 2018 году представила Ирина Владимировна Заеленкова, начальник отдела дистанционного обучения. Она продемонстрировала план-график на текущий год, в который входят консультации методистов ОблЦИТ по подготовке пакета документов для новых школ с УНОР и по развитию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, семинары по обмену опытом, курсы повышения квалификации, мониторинговые визиты, тематические семинары, а также масштабный межрегиональный семинар «Технология поддержки школ, находящихся в сложных условиях: опыт регионов» (в октябре).
По информации Ирины Владимировны, в 2017-2018 учебном году в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» принимают участие 43 школы с УНОР, а с 1 сентября 2018 года будут включены еще 8-10 школ.
Напомним, что работа по данным направлениям ведется в рамках реализации мероприятия 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» и мероприятия 2.12 «Модернизация технологии и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепции модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».
Семинар прошел в рамках проекта «Интерактивное министерство», видеозапись будет размещена в ближайшее время по ссылке.
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора