ОблЦИТ ТВ
Реализация требований ФГОС и историко-культурного стандарта

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Учителя информатики постигают основы программирования на языке Python
01.02.2019
Учителя информатики постигают основы программирования на языке Python

1 февраля в Областном центре информационных технологий для педагогов Новосибирска и Новосибирской области, сотрудников ОблЦИТ и Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования было проведено первое занятие по 40-часовой программе «Основы программирования на языке Python 3».

Напомним, в прошлом году в нашем городе стартовал проект «Яндекс.Лицей». Два преподавателя прошли отбор на федеральной площадке, и с октября начались бесплатные курсы по программированию для школьников.

Один из тех, кто прошел отбор, преподаватель курса – методист Областного центра развития творчества детей и юношества Никита Александрович Шунаев. «Наша цель – подготовить учителей к экзамену «Яндекс.Лицея», для того чтобы увеличить количество площадок в школах, где планируется открыть или уже есть IT-классы, и в муниципальных ресурсных центрах. Надо хорошо знать язык Python 3, чтобы успешно пройти собеседование и отбор. Моя задача – обучить учителей основам программирования и закрепить знания на практике», – сказал Никита Александрович.

По его словам, даже если преподаватели, окончив курс, не пройдут отбор, не стоит расстраиваться, ведь они смогут подготавливать школьников к олимпиадам по информатике и ИКТ, где есть задачи на языке Python 3.

Старший методист отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Диана Александровна Деревягина подчеркнула, что специалисты Центра помогают учителям информатики пройти этап отбора на должность преподавателя «Яндекс.Лицея»: «Курс является хорошим стартом для того, чтобы наряду с самостоятельной работой добиться определенного уровня владения современным языком программирования. В этом году хотелось бы повысить число площадок, но это напрямую зависит от количества учителей, которые пройдут отбор на федеральной площадке. С этой целью и организован курс по повышению квалификации».

Учитель информатики Новосибирской классической гимназии №17 Елена Николаевна Попова рассказала нам, что такие занятия – отличная возможность освоить основы программирования: «Из множества существующих языков программирования Python считается одним из самых легких в изучении. Чтобы жить в ногу со временем, современному учителю надо постоянно совершенствовать свои знания. Многие дети хотят заниматься программированием. Конечно, у ребят, которые учатся в специализированных классах IT-направления, уровень подготовки достаточно высокий. Но для того, чтобы школьники могли участвовать в олимпиадах и соревнованиях всероссийского и регионального уровней, надо прежде всего педагогу пройти соответствующую подготовку».


Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора.




Возврат к списку