Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по итальянскому и китайскому языкам |
Сегодня в Областном центре информационных технологий прошел семинар для учителей русского языка и литературы.
Часть семинара заняло обсуждение ситуации, сложившейся вокруг федерального перечня учебников. Марина Геннадьевна Низенькова, методист по русскому языку и литературе корпорации «Российский учебник», с сожалением отметила, что только два учебника издательства по русскому языку остались в перечне, опубликованном 28 декабря 2018 года, – под редакцией А.Д. Шмелева и М.М. Разумовской: «Последний популярен как в педагогической среде, так и среди учащихся. В нем заложен системно-деятельностный подход, который предполагает, что ученики самостоятельно должны сделать вывод о прочитанном теоретическом материале и сформулировать правило».
Методист напомнила присутствующим, что Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение Минпросвещения России и потребовала соблюдения норм действующего законодательства при формировании перечня и при направлении учебников на повторную экспертизу. Есть надежда, что ряд учебных пособий по многим общеобразовательным предметам вновь будет включен в перечень.
Еще один актуальный вопрос заботит учителей русского языка и литературы: проект новых ФГОС. Много проблем возникает у педагогов со списком произведений (а их более 150), обязательных к изучению в старших классах.
Например, сегодня «Тарас Бульба» Гоголя по каким-то учебникам изучается в 6-м классе, а по другим – в седьмом. А по требованиям федерального стандарта эта повесть строго закреплена за шестым классом. Помимо того, если разделить 150 на 6 учебных лет, то выходит, что одно произведение будет изучаться всего 1 час. Поэтому ни о каком глубоком осмыслении текста не может быть и речи, считает М.Г. Низенькова. Это вызвало много дискуссий, и, возможно, в ближайшее время министерство просвещения пересмотрит ФГОС.
Далее на семинаре специалист представила учителям ресурсы образовательной платформы LECTA для развития коммуникативной компетенции у школьников и примеры интерактивных заданий, подробно рассказала о возможностях ЭФУ.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка
Современная подростковая литература на русском языке
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора