ОблЦИТ ТВ
Транс-медиатренинг «Талант педагога: развитие дивергентного мышления»

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Сетевое сообщество: распространение успешных педагогических практик
06.11.2019
Сетевое сообщество: распространение успешных педагогических практик

В настоящее время вопрос о создании сетевых сообществ по учебным предметам или предметным областям, а также привлечение учителей, педагогов и других участников образовательного процесса для работы в сообществах очень актуален. 

На сайте Новосибирской открытой образовательной сети легко организовывать профессиональную деятельность учителей, так как сетевое сообщество позволяет:
- привлечь внимание педагогов, учащихся и их родителей к проблемам образования;
- создать пространство объективной и достоверной информации о позитивных результатах образовательного учреждения по выполнению образовательной программы школы;
- провести экспертизу инновационных идей, проектов, программ и технологий, используемых педагогами;
- пополнить банк идей, проектов, программ, технологий новыми инициативами педагогов по обучению, развитию и воспитанию школьников.

Это удовлетворяет основным целям общественной организации «Ассоциации учителей, преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности Новосибирской области». Среди них – привлечение внимания учительского сообщества к особой роли культуры безопасности жизнедеятельности как метапредметного явления в образовательной среде; создание условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов; содействие в организации научно-исследовательских работ, создании научно-методических разработок, апробации учебно-методических комплексов и участие в экспериментальной деятельности; выработка предложений по совершенствованию гражданско-правого, патриотического, нравственного, трудового, эстетического воспитания учащихся.

Сетевые сообщества педагогов, не знающие границ и расстояний, предоставляют возможность организации разнообразных форм деятельности: обучающий семинар, виртуальная конференция, конкурс, проект, акция, мастер-класс, обсуждение в чате, телеконференция.

Например, в сообществе учителей ОБЖ были организованы обсуждения «Наставничество и поддержка молодых специалистов»; «Использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе. За или против?»; «Проверка предметных компетенций и проверка методических компетенций учителя ОБЖ» и другие. В сообществе организовали конкурсные мероприятия – «Внеклассная работа учителя ОБЖ», «Лучший "Квест-ОБЖ"». Все формы деятельности достаточно просты в организации и активно поддерживаются членами сетевых сообществ.
Плюсом участия в сетевых сообществах можно назвать и то, что для посещения вебинара или участия в олимпиаде необязательно присутствовать где-то – достаточно принять участие онлайн, а это ведет к удобным формам повышения квалификации педагога.


Андрей Михайлович Акацатов, председатель Ассоциации учителей и преподавателей-организаторов ОБЖ НСО, начальник регионального центра СФО по развитию преподавания БЖД, старший преподаватель НГПУ
Иллюстрация из архива НООС

Возврат к списку