УМК по математике |
5 декабря прошел вебинар, посвященный внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и созданию новых мест дополнительного образования на территории области.
В нем участвовали заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующих данные вопросы на своих территориях, руководители органов управления образованием, культуры и спорта муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Новосибирской области внедряется новая модель дополнительного образования, которая включает единый региональный навигатор по дополнительному образованию и новую систему его финансирования.
Что из себя представляет новая схема? За ребенком на электронном сертификате закрепляются денежные средства, выделенные для занятий по дополнительным общеобразовательным программам. После посещения занятия деньги списываются и передаются в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю, оказавшему услугу.
По словам Ирины Викторовны Мануйловой, заместителя министра образования Новосибирской области, 30 процентов проживающих в Новосибирской области детей в возрасте от 5 до 18 лет должны быть обеспечены средствами сертификата.
При этом Ирина Викторовна уделила особое внимание вопросам защиты интересов детей и их родителей. «Все родители хотят получать качественную услугу, чтобы условия, в которых дети обучаются, соответствовали всем требованиям, в том числе безопасности. Поэтому сертификат можно использовать на территории региона только в том учреждении, которое имеет лицензию на дополнительное образование детей и участвует в системе персонифицированного финансирования. Кроме того, все программы перед их включением в реестр образовательных программ навигатора должны пройти независимую оценку качества», – добавила заместитель министра.
В регионе организационное, методическое сопровождение и мониторинг развития системы дополнительного образования подрастающего поколения осуществляет созданный на базе ОЦРТДиЮ региональный модельный центр дополнительного образования детей. Его руководитель Марина Владимировна Сидоренко пояснила: «Персонифицированное финансирование с 1 сентября 2020 года должны будут внедрить 50 процентов муниципалитетов. Остальные войдут в данную систему ровно через год».
Для обеспечения межведомственного взаимодействия и успешного осуществления поставленных целей на базе учреждений дополнительного образования созданы 35 муниципальных опорных центров (МОЦ). Участники вебинара обсудили основные задачи и план работы МОЦ.
Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей в Новосибирской области
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора