Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по итальянскому и китайскому языкам |
30 октября Областной центр информационных технологий проводил вебинар для школьных библиотекарей по теме «Развитие читательской грамотности учащихся с использованием ресурсов Виртуального читального зала школьного информационно-библиотечного центра. Из опыта работы педагогов-библиотекарей образовательных организаций Новосибирской области».
Открывая вебинар, Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ, напомнила о результатах международных исследований качества чтения и понимания текста в начальной школе и среднем звене: «По исследованию PIRLS Россия в 2016 году заняла первое место. В 2018 году исследование PISA показало, что мы находимся между 26 и 36 местами в рейтинге. Это значит, что нам есть над чем работать. Развитие читательской грамотности школьников –тема важная и актуальная. И библиотека в этом вопросе занимает одно из ведущих мест».
На вебинаре свое понимание читательской грамотности, а также опыт работы в этом направлении с использованием ресурсов Виртуального читального зала представили школьные библиотекари.
Педагог-библиотекарь Буготакской средней школы Тогучинского района Галина Викторовна Бобкова развивает мотивацию к чтению для учебы и удовольствия посредством объединённой работы библиотеки и мини-музея. «Наша изюминка – школьный краеведческий мини-музей в самой библиотеке, – рассказала Галина Викторовна. – Иметь музей в библиотеке – очень выгодно и престижно. Мы постоянно используем на мероприятиях его экспонаты. Музейный экспонат часто вызывает интерес и стимулирует к поиску информацию о нем. И здесь на помощь детям приходит библиотека».
Зинаида Васильевна Фотьева, педагог-библиотекарь СОШ №5 г. Куйбышева, использует библиотечный урок как одну из форм работы по формированию читательской грамотности учащихся. По ее мнению, эффективно проводить библиотечный урок можно в виде самостоятельной работы учащихся над поставленной проблемой. В зависимости от возраста детей, Зинаида Васильевна выбирает разные форматы и технологии работы. Начинается формирование читательской грамотности с дошкольного возраста – школа сотрудничает с соседним детским садом. Детские журналы и газеты – тема библиотечного урока в начальной школе, где ребята работают в группах и самостоятельно, выполняют задания. Со справочной литературой и словарями знакомятся в средних классах – школьники ищут информацию в электронных и бумажных изданиях.
Еще одна форма работы над формированием читательской грамотности учащихся – виртуальная книжная выставка в школьной библиотеке. Педагог-библиотекарь Гульмира Есенжоловна Карабалина из СОШ №10 г. Татарск рассказала, что из себя представляет виртуальная книжная выставка, как ее создать и какие функции она выполняет.
Также на вебинаре свой опыт работы представила педагог-библиотекарь гимназии №1 р. п. Линево Искитимского района Наталья Ильинична Фирсова, Нина Анатольевна Игнатова из СОШ № 20 г. Новосибирска, педагог-библиотекарь Наталья Андреевна Налимова из СОШ №2 Сузунского района и Светлана Владимировна Краснобаева из Чистоозёрной СОШ №2.
Отметим, что мероприятие состоялось в целях обеспечения реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» государственной программы Новосибирской области.
Видеозапись вебинара и презентации
Алена Юдина
Иллюстрация из архива НООС