Инновационное учебно-методическое сопровождение курса ОРКСЭ/ОДНКНР |
Семинар был организован в формате двухдневного вебинара. В нем приняли участие 89 человек – школьные библиотекари, методисты ММЦ, специалисты управлений образования, курирующие вопросы школьных библиотек.
Участники семинара слушали лекции Дмитрия Алексеевича Иванченко, начальника методического отдела информационного центра Библиотеки имени К. Д. Ушинского, и Елены Федоровны Гольдштейн, методиста отдела. Специалисты проводили мастер-классы, задавали домашние задания и организовывали активное обсуждение проблем школьных библиотек.
Так, Дмитрий Алексеевич Иванченко провел круглый стол – экспертную встречу с руководителями школ, участниками проекта по модернизации школьных библиотек. Он предложил для обсуждения вопрос трансформации школьной библиотеки в информационно-методический центр.
Елена Федоровна Гольдштейн представила подробный алгоритм по созданию ИБЦ на базе школьной библиотеки: этапы создания центра от формирования команды до обобщения опыта, модели современных библиотек, конкретные примеры и источники финансирования.
Участникам продемонстрировали полезный мастер-класс по созданию презентаций. Библиотекари узнали, что обязательно должно быть в презентации и какие ошибки при их создании чаще всего допускают. С чего начать делать презентацию: оценить аудиторию, определить цель, сформулировать тему, организовать структуру, подобрать контент. Д. А. Иванченко познакомил с жанрами презентаций и основными правилами, поделился полезными инструментами и сервисами.
Одним из важных этапов трансформации школьной библиотеки в информационно-библиотечный центр является организация пространства. Среди основных принципов Е. Ф. Гольдштейн назвала целесообразность, функциональность, комфортность, безопасность, рассказала о том, как правильно зонировать пространство и не забыть при этом об эстетике.
Интерес у библиотекарей вызвала лекция об источниках и способах доукомплектования школьных библиотек в условиях ограниченного финансирования. Авторы семинара предложили обратить внимание на интернет-ресурсы, спонсорство, буккроссинг, взаимодействие с авторами, книгообмен с другими библиотеками, книги в дар, участие в конкурсах и акциях.
Также на мероприятии обсудили способы формирования цифровых навыков в школьной библиотеке, формы деятельности ШИБЦ в режиме онлайн.
Семинар проводился в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».
Презентации:
Алгоритм построения ИБЦ
Библиотека как пространство формирования цифровых навыков
Деятельность библиотеки в режиме онлайн
Комплектование фондов школьных библиотек
Ошибки при организации пространства ИБЦ
Презентации в профессиональной деятельности библиотекаря
Творческое планирование работы ИБЦ
Цифровая трансформация деятельности школьной библиотеки
Алена Юдина