ФГОС: возможности, стратегии, решения
03.04.2013
26-27 марта в Новосибирске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы эффективного внедрения ФГОС». В конференции приняли участие около 300 педагогов, психологов, сотрудников органов управления образованием, муниципальных методических служб из Новосибирска и области, а также из Саяногорска, Новокузнецка, Красноярска.
На секциях участники конференции обсуждали самые важные и актуальные вопросы образования: проблемы формирования УУД средствами различных предметов, вопросы воспитательной и внеурочной деятельности, инновационные подходы в управлении образованием, проблемы преподавания русского языка и литературы в период введения ФГОС, особенности здоровьесберегающей деятельности и многое другое.
В частности, на секции «Преподавание информатики и ИКТ в условиях реализации ФГОС» педагоги говорили об особенностях обучения информатике в рамках реализации ФГОС, о роли УМК и информационных технологий, требованиях к УМК.
Алла Ивановна Сваровская, преподаватель кафедры информационных технологий НИПКиПРО, заведующая кафедрой информатики и ИКТ лицея №22 «Надежда Сибири», рассказала о том, как они работают в лицее по проекту «Сетевая дистанционная школа», каким образом организована система дистанционного обучения, с какими классами работает педагог, о возможностях, которые им дал проект.
«Первый год мы занимались только разработкой собственного контента. После первичной экспертизы курсов было принято решение по их апробации. Участники проекта, использовавшие эти курсы у себя на уроках, могли вносить в них свои замечания и пожелания, – отметила успехи Алла Ивановна. – Дистанционное обучение – это мощная организация и ответственность. Здесь жесткий мониторинг, все прозрачно. Региональный координатор (ОблЦИТ) четко видит мою работу по проекту».
Секция «Изменение сущности образовательного процесса в условиях информатизации» была посвящена новым формам урока, новым методикам, технологиям и инструментам преподавания.
Ведь педагоги используют технику по-разному. Мультимедийный проектор, например, обычно участвует в показе презентаций: это эффектно, актуально и удобно. Документ-камера чаще всего работает на уроках технологии: ребята могут смастерить какую-нибудь замысловатую штучку и показать ее всем с помощью этого устройства. А вот цифровой микроскоп оказывается полезен на занятиях по окружающему миру, где ученики могут провести собственное научное исследование, используя настоящий микроскоп – совсем как взрослые. Еще, по словам учителей, детям очень нравится создавать мультфильмы: они с удовольствием рисуют, пишут тексты, записывают свои голоса, а потом с упоением наблюдают, как в титрах на экране всплывает их имя.
Учитель начальных классов Верх-Тулинской СОШ №14 Вера Геннадьевна Индимирова поделилась с коллегами опытом, как в условиях информационно-образовательной среды сделать современный урок эффективным и интересным: «Наша школа является апробационной площадкой проекта «Моя школа – весь мир». В учебной деятельности мы с ребятами используем мультимедийный проектор, документ-камеру, цифровой микроскоп, интерактивную доску и компьютер. У нас также есть мобильный компьютерный класс, в котором около 30 компьютеров. Мы в проекте уже второй год, и наши классы уже полностью оснащены техникой».
Также в рамках конференции прошли различные семинары и круглые столы, после работы которых были подведены итоги и принята резолюция.
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации Марины Шаманиной, отдел информации ОблЦИТ