ОблЦИТ ТВ
Транс-медиатренинг «Талант педагога: развитие дивергентного мышления»

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Электронная столовая и виртуальный библиотекарь
06.05.2013
Электронная столовая и виртуальный библиотекарь

30 апреля в ОблЦИТ методисты издательства «Академкнига/Учебник» рассказывали об образовательных возможностях электронного образовательного комплекса «Живой урок», использовании электронных ресурсов для подготовки к ГИА и ЕГЭ, инновационных технологиях обучения детей старшего дошкольного возраста.

Семинар «Ресурсы и механизмы использования «Электронного образовательного комплекса» в региональной (муниципальной) системе образования» для педагогов Новосибирской области проводили Вероника Сергеевна Сергеева, заместитель руководителя методического отдела издательства «Академкнига/Учебник», и Татьяна Александровна Чернобай, ведущий методист издательства «Академкнига/Учебник».

Электронный образовательный комплекс «Живой урок» состоит из нескольких модулей. Это, во-первых, учебный портал, на котором находится весь образовательный контент, вопросы и задания, медиаресурсы, которыми ученик пользуется на уроке.

Во-вторых, это электронная «учительская», где содержатся все документы, необходимые учителю для организации урока, информация об успеваемости учеников, электронный дневник и электронный журнал, расписание занятий.

Также разработана учебная социальная сеть, с помощью которой организована внеурочная работа школьников: это та же социальная сеть, но образовательного назначения.

Кроме того, есть в комплексе и интерактивная библиотека, где ученик может найти художественную литературу к урокам или просто книги по интересам. В этом ему поможет интерактивный виртуальный библиотекарь. Есть модуль, который отвечает за подготовку к выпускным экзаменам, ЕГЭ, ГИА. Есть портал, который помогает в подготовке детей к школе – так называемая «предшкола нового поколения».

По заказу некоторых школ был разработан модуль, который обеспечивает работу школьной столовой: родители или сами дети могут заказывать себе обеды. Есть модуль поддержки медицинского кабинета, где собираются базы сведений о состоянии здоровья учеников.

Учебный контент разрабатывается как авторами издательства «Академкнига/Учебник», так и методистами других издательств. Он включает в себя тексты с гиперссылками, по которым открываются различные медиаресурсы: аудиозаписи, 2D и 3D графика, фрагменты кинофильмов, анимационные ролики, графики, таблицы, схемы, интерактивные карты.

Издательству принадлежит авторство разработки уникального девайса. Это двухэкранное панельное устройство «enTourage eDGe». Два экрана, сенсорный и интерактивный, внешне напоминают нетбук. Один экран основан на технологии электронных чернил – это так называемый «ридер», электронная книга, которая безопасна для зрения. Второй – цветной планшет для представления медиаресурсов, выхода в Интернет, получения учебного контента, на котором можно представлять фильмы, аудиозвуки. Это устройство также оборудовано видеокамерой, микрофоном, к нему можно подключать наушники. Такой девайс разработан как для младших, так и для старших школьников, и различаются устройства размерами и некоторыми параметрами.

«Наш образовательный комплекс позволяет педагогу на каждом уроке проверять, как ребенок проходит свой образовательный маршрут, – пояснила нам В.С. Сергеева. – Ученики могут работать индивидуально, а учитель видит, кто на каком этапе, у кого какие трудности, может помочь преодолеть их. Мы постарались построить уроки модульными, и в этот модуль включается сразу несколько видов работы, а учитель все время наблюдает, как ребенок осваивает учебную дисциплину. А на нашем уникальном устройстве можно работать весь урок, от звонка до звонка. При этом не исключается как индивидуальная, так и групповая работа».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация автора

Возврат к списку