ОблЦИТ ТВ
Открытие Года экологии в Сибирском федеральном округе

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Даешь роботов в лагерь!
01.07.2013
Даешь роботов в лагерь!

В один из жарких дней долгожданного лета, 20 июня, мы вместе с учителями начальных классов – участниками проекта «Моя школа – весь мир» посетили летнюю профильную смену «Лего в лето» в школе №9 г. Искитима.

Смена проходит в рамках работы пришкольного летнего оздоровительного лагеря «Искорка». Познакомиться с работой лагеря пригласили педагогов, задействованных в направлении «Создание условий для реализации ФГОС НОО».

«Наша программа называется «Мир без углов», – пояснила нам Елена Николаевна Карачева, начальник летнего оздоровительного лагеря «Искорка» при МАОУ СОШ №9 г. Искитима. – Мы с ребятами изучаем народности России. У нас много педагогов дополнительного образования работают в лагере: музыкант, хореограф, литератор. Каждый создал свою творческую мастерскую: Елена Александровна Моисеева, например, с роботами работает, Татьяна Владимировна Семенова мультфильмы создает».

Все в работе лагеря направлено на изучение нашей страны. С хореографом ребята изучают танцы народов России, а с музыкантом поют песни на языках народов России. Дети приходят в лагерь не только развлечься и пообщаться с друзьями-одноклассниками, но и получить огромный объем интересных и полезных знаний.

Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь!

«Когда меня назначили начальником лагеря, мы с завучем-организатором решили, что нужно какую-то новую струю пустить, чтобы было интересно детям, – рассказывает Елена Николаевна. – Нужно было изменить ту систему, которая уже сформирована годами. И мы подумали: ведь в России живем, а про свою страну мало знаем. Сели с педагогами, посмотрели, у нас же еще и техника разная есть, решили и ее сюда включить. Во время учебного года все это тяжело использовать, времени не хватает. А в лагере – сам бог велел!»

И вот в лагере стали работать 8 творческих мастерских, среди которых помимо песен и танцев – конструирование и мультстудия. На одном из занятий Елены Александровны Моисеевой, которая участвует в проекте «Моя школа – весь мир», нам удалось побывать.

Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь!

«В рамках нашей летней площадки мы проводим свою профильную смену «Лего в лето». У нас ребята разных возрастных групп, здесь в основном 2 и 3 класс. Это уже не первая смена. Мы запланировали работу так, что у нас каждую неделю в течение всей площадки новая смена группы. Вчера начала работать третья смена, и мы с детьми входили в тему», – уточнила для гостей перед началом урока Елена Александровна. Третьей смене досталась игровая тема: футбол.

Сначала мы вместе со школьниками посмотрели мультфильм про футбол. Ребята без труда вспомнили правила игры. Затем обсудили с учителем, какие из них были нарушены в мультфильме и что нужно было сделать, чтобы этого избежать.

Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь!

«Помимо отработки разных математических навыков, мы развиваем и речевую деятельность, – подчеркнула педагог. – Например, первая группа собирала модели животных, и здесь мы проговаривали все, что связано с природоведением, ребята смотрели энциклопедическую литературу, потом представляли своих героев. Вторая группа работала на тему «приключения». Сначала посмотрели мультфильм «Катерок», потом сели и придумали свой сюжет. Сейчас идет третья смена, я им давала домашнее задание, и вот мы здесь обсуждаем правила».

На занятии ребятам предстояло подготовиться к настоящему футбольному матчу. Для этого им необходимо было соорудить игровое поле, табло и собственно игроков: 2-х нападающих и 2-х вратарей, по одному для каждой команды. И вот юные конструкторы разбились на группы, и закипела работа. Гости, кстати, тоже не остались без дела: им было поручено собрать из обычного конструктора игровую площадку, а также смастерить табло, которое показывало бы счет.

Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь!

В конце занятия ребята традиционно делятся впечатлениями: что получилось, что нет, где было сложно, где интересно.
  • Сложно было, когда мы не знали, как подключить датчики.
  • Было интересно, когда увидели, как работает наш вратарь.
  • Мне понравилось запускать нашего нападающего, очень весело было.
  • А мне понравилось, что наш нападающий всегда забивал гол!
По окончании урока Е.А. Моисеева ответила на вопросы коллег и описала вкратце свою программу: «Мы сделали 2 профильные смены с использованием техники: «Летние мультяшки» и «Лего в лето». Изначально я писала программу под своих детей, с которыми мы в течение года работали, здесь же ее пришлось немного редактировать. В наборах «Лего» есть 3 комплектации, но мы поняли, что пройти каждую из них с каждой группой не получается: скорость у детей разная. Вот и решили разделить их по темам, а в конце каждой недели ребята делятся друг с другом опытом, презентуют результаты своей работы».


Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь! Даешь роботов в лагерь!

Кстати, полюбоваться творческими работами участников лагеря может любой желающий.

В рамках программы «Мир без углов» был организован блог, в который помещаются все наработки. У каждого направления есть своя страничка, где отражается то, что сделано в течение смены.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора


Возврат к списку