Международная выставка «УчСиб 2017» |
В составе оргкомитета — представители Дискуссионного клуба НГУ, общественных организаций "Социальная экология", "Ученые Сибири за глобальную ответственность", "Центр общественного здоровья", "Молодежь за устойчивое развитие Сибири", "And of Our Age", молодежного клуба "Глобалист" при Центре детского и юношеского творчества. Кроме того, в качестве экспертов на защите проектов были заведующий теоротделом Института биофизики СО РАН профессор Р.Хлебопрос (Красноярск), председатель совета молодых ученых СО РАМН А.Савостьянов, председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска А.Ершов. Первую часть семинара в компьютерном классе ОблЦИТа провели координатор образовательных интернет-проектов Новосибирской областной образовательной сети А.Влазнева и координатор программы "Project Harmony, Inc." "Обучение и доступ к Интернет" И.Михеева.
Для исследования были отобраны три темы — развал отечественного производства, проблема "утечки мозгов" из России, проблема ввоза отработанного ядерного топлива в Россию. Причем молодые люди сами выбрали из большого списка именно эти проблемы, как наиболее значимы для страны.
На защите эксперты оценивали команды по трем критериям — системность (полнота изучения проблемы), реалистичность предложений и презентабельность доклада.
Команда "Зеленый экологический контроль" (школа № 192) получила памятный диплом оргкомитета и призы от движения "Мы — сибиряки". Две другие команды, вышедшие в финал, разделили второе место.
После завершения семинара участники уже несколько раз собирались вместе, и многие из них продолжили совместную деятельность с экологическими организациями — организаторами семинара. А это значит, что надежда на устойчивое развитие России, на ее лучшее будущее остается.
А.Черепанов,
педагог ЦДЮТ, председатель оргкомитета
Источник: Наука в Сибири, № 34 (2320)