Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по итальянскому и китайскому языкам |
Моя школа - весь мир | ||
![]() |
Состояние проекта: Действующий Год начала проекта: 2011 |
|
Региональный проект «Моя школа – весь мир»
Около трех лет назад сотрудниками Областного центра информационных технологий при широкой поддержке педагогической общественности и министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области был разработан проект «Моя школа – весь мир». Проект прошел различные экспертизы и стартовал 1 сентября 2011 года.
Целью проекта «Моя школа – весь мир» является создание комплекса условий для повышения доступности и качества образования (образовательных услуг) в Новосибирской области.
Задачи проекта:
- Развитие ядра единой информационно-образовательной среды системы образования Новосибирской области;
- Организация образовательного процесса с использованием возможностей единой информационно-образовательной среды на пилотных площадках в начальной школе, профильных классах b сельских образовательных округах;
- Разработка и апробация механизмов стимулирования и дополнительной мотивации педагогов на создание и применение электронных образовательных ресурсов;
- Разработка, организация и проведение исследований, направленных на изучение качества образования на пилотных площадках и дальнейшее масштабирование проекта.
Информационно-образовательная среда – важнейшее условие и одновременно средство формирования новой системы образования. С точки зрения образовательного процесса современная ИОС – это открытая педагогическая система, направленная на формирование творческой, интеллектуально и социально развитой личности.
Среди социальных и образовательных эффектов проекта – развитие сетевых, партнерских отношений, укрепляющих единое культурно-образовательное пространство в регионе и муниципалитетах, рост инновационной активности педагогов и образовательных учреждений, повышение профессиональной компетентности работников образования, а также усиление роли общественных и экспертных сообществ в оценке качества образования.
Методическое и технологическое сопровождение проекта «Моя школа – весь мир» в школах области осуществляет оператор – ОблЦИТ.
У проекта «Моя школа – весь мир» несколько направлений.
«Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»
Цель проекта – формирование региональной системы дистанционного образования учащихся Новосибирской области с использованием информационных образовательных технологий. Сетевая дистанционная школа – одна из форм организации учебно-воспитательного процесса. Здесь устанавливается равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями, состоянием здоровья; обеспечивается углубленное изучение отдельных предметов программы среднего полного общего образования. Учащиеся осваивают основные этапы познавательной деятельности с помощью мультимедийных средств обучения и ресурсов Интернета.
Участники проекта – педагоги и школьники – используют в обучении электронные учебники и учебные пособия, мультимедийные курсы, звуковые и видеофайлы, интернет-ресурсы. Проект обеспечивает доступ к разнообразному образовательному контенту.
«Создание условий для реализации ФГОС начального общего образования»
…Вот обычный день в первом классе. Ребята пишут сценарий мультфильма, придумывают героев, сочиняют для них реплики. Затем лепят из пластилина или рисуют будущих «актеров», снимают сценки с помощью цифровой видеокамеры. Потом озвучивают мультик, сочиняют и записывают музыку к нему. Если по сценарию в фильме участвует робот – пожалуйста, это лишний повод заняться его конструированием и программированием.
Получившийся мультфильм можно всем вместе загрузить на школьный сайт, а еще записать на диск и отнести домой, показать родителям свое имя в титрах.
На улице первоклассники с помощью цифровых датчиков устанавливают температуру воздуха и влажность, фотографируют природные объекты. Цифровой микроскоп показывает детям тайны растений. Всю информацию в классе обсуждают и анализируют, сравнивая показатели с предыдущими наблюдениями.
Если описывать все это терминами педагогической науки и нового образовательного стандарта, младшие школьники занимались развитием речи, овладевали практическими навыками художественной деятельности, изучали окружающий мир, вели поисковую и исследовательскую деятельность.
Создание единой информационно-образовательной среды
«В современных условиях огромное влияние на детей оказывают социальные сети, Интернет, масс-медиа, – говорит директор Областного центра информационных технологий Вера Гавриловна Перкова. – Нам нужно создать единую информационно-образовательную среду – развивающую, обучающую, интересную для ребенка. Это одна из главных задач проекта «Моя школа – весь мир».
Школьник имеет возможность самостоятельно вести поиск, выбирать ресурсы, идти собственной скоростью и по своей траектории. Учитель получает совершенно новые условия работы – он составляет сценарный план урока, используя интернет-ресурсы, материалы коллекций ЦОР, ЭОР и опыт коллег, организует поисковую, проектную деятельность детей.
В этом направлении проекта «Моя школа – весь мир» в образовательные учреждения области внедряется информационно-образовательная сеть «Дневник.ру».
Владимир Алексеевич Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, подчеркнул в своем выступлении на одном из семинаров ОблЦИТ, что проект «Моя школа – весь мир» должен способствовать не только продвижению информационных технологий в образовательный процесс: «Мы также ответственны за формирование новой идеологии организации образовательного процесса в современной школе, с учетом современных технических средств. Мы должны быть на шаг впереди в этом процессе. Внедряя технические элементы, в первую очередь, необходимо формировать педагога, который будет умело использовать эти механизмы для того, ради чего он призван – для формирования творческой личности, человека образованного, способного успешно ориентироваться в современном мире».
|
Моя школа - весь мир: Документы |
Моя школа - весь мир: Кураторы |
![]() |
Ким
Неля Андреевна Тел.: +7 (383) 349-58-00 (доп.202) Отправить E-Mail |
![]() |
Емельянов
Сергей Васильевич Отправить E-Mail |